Молодая гвардия с. Кубраки Вейделевского района

18.04.2017 17:55:39 Комментарии (0) Молодая гвардия с. Кубраки Вейделевского района

Действовал на территории района еще и Валуйский партизанский отряд, где командиром был Иван Кузьмич Попов, уроженец села Кандабарово Вейделевского района.Но наиболее яркой страницей борьбы с фашистами стала деятельность подпольной комсомольской организации, созданной в селе Кубраки.

Как и в известную «Молодую гвардию» из Краснодона, и нее входили 17-18-летние ребята, которые жертвовали собой, чтобы у будущих поколений было мирное небо над головой, чтобы детство, юность не были опалены войной, как их собственные.

Все они дали клятву вести непримиримую борьбу с оккупантами, собирать и накапливать оружие, всячески мешать оккупантам в обмолоте и вывозе зерна, угоне скота.

Подпольщики проводили большую работу с трактористами, уговаривали их не обмолачивать зерно. И они добиались того, что в отдельные дни в Кубраках и близлежащих селах не работала ни одна молотилка. Намолоченный хлеб люди разбирали по дворам, ломали молотилки, выводили из строя тракторы. В снопы, которые подлежали обмолоту, подкладывали куски железа, которые разбивали молотилки.

Насыпали песок в цилиндры тракторов, выводя их из строя. Поджигали скирды с необмолоченным хлебом, чаще всего пожары вспыхивали на полях Волчьего, Брянских Липягов, Белого Колодезя, Банкино. Фашисты приезжали за хлебом, а его не было. Оккупанты ходили по домам, искали виновнииков срыва молотьбы, брали заложников, допрашивали их, избивали.

В подпольную группу «Смерть оккупантам» были приняты комсомольцы Иван Кравченко, Митрофан Колесников и связная Клава Резник. Подпольщики писали листовки, отбивали у фашистов угнаный у населения скот

Клава Резник согласно договору с командованием Красной Армии трижды переходила линию фронта, передавала добытые сведения о передвижении немецких войск в этой местности и привозила сообщения о ходе боев на фронтах Великой Отечественной войны.

Страшная участь постигла юных подпольщиков. По доносу были арестованы Иван Кравченко и Митрофан Колесников. Возле хутора Калиновка была схвачена Клава Резник. Допрашивали ее долго и мучительно. Она молчала... Охота велась и на руководителя подполья - Семена Михайловича Гончаренко.

Избивали толстой плетью со свинцовой гирей на конце, травили специально обученными немецкими овчарками.Ребята понимали, что им в живых не остаться, и хотели умереть достойно, как умирали герои революции, о которых они читали до войны.

Ни одного слова не проронили ребята, держа в себе боль и страх. Лишь на один вопрос палачей ответила Клава Резник - кто ее отец? «Мой отец - коммунист, он сейчас на фронте, бьет вас, гадов!».

В январское морозное утро 1943 года юных подпольщиков привели к глубокому яру за вейделевской больницей и расстреляли. Ребята мужественно встретили свой последний час. После изгнания врага тела казненных были перевезены в село Кубраки и похоронены в братской могиле.