Покровская церковь в слободе Вейделевка

23.04.2017 12:58:42 Комментарии (0) Покровская церковь в слободе Вейделевка

Слободу Вейделевку (Вейделевку) на реке Ураевой в 1748 году поселил генерал немецкого происхождения царицы Елизаветы Петровны барон Родион Кондратьевич фон Ведель. 13 февраля (по старому стилю) 1748 года была освящена церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери. Известно, что в 1819-1822 годах дьяконом Смоленской церкви служил Симеон Прокопьев.

В 1830 году в слободе Вейделевка помещицей графиней Анной Родионовной Чернышевой был воздвигнут каменный храм. Новый храм был освящен в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы, и церковь стала называться Покровской. Храм был трехпрестольньгм.

Здание храма, колокольня и ограда были каменными, крепкими. Возле храма стояла каменная караулка и деревянные лавки. В приходе имелись школы: церковноприходская для девочек, две земских начальных и одна двухклассная в слободе Вейделевка, и в хуторах Шевцовом, Колесниковом, Алейниковом по одной начальной школе.

Пахотной земли при церкви состояло 99 десятин, была она качества ниже среднего, располагалась в четырех верстах от церкви, Земля эта отведена была графиней Софьей Владимировной Паниной.

Храм в слабоде Вейделевка первая половина XX вПриход Покровской церкви насчитывал 853 дома, 3931 мужчин, 3676 женщин, После Октябрьской социалитнческой революции 1917 года храме совершались богослужения. до 1931 года в храме служил священник Григорий служил священник Григорий Степанович Колесников

Храм хотя и оставался недостроенным до самого своего разрушения, поражал своей монументальностью и благолепием. Высота колокольни составляла 76 метров 27.В 1935-1936 годах величественный храм был разрушен, на его месте долгое время находился пустырь.

По воспоминаниям старожилов, храм располагался на территории, где в настоящее время находятся гаражи районной администрации Из такого огромного здания, каким был храм Покрова, с трудом вылома­ли кирпич на строительство. Дома Советов и двух домов в совхозе Викторополь, остальное пошло как щебенка на дорогу. Церковь разрушили, но и полученный кирпич пошел «не впрок» - Дом советов спустя лет 25 был разрушен, не уцелели и другие здания

Источник: Церкви Вейделевской земли